За философию стоматологии

ЗА ФИЛОСОФИЮ СТОМАТОЛОГИИ
на правах рукописи , 2010 год
Котляров Андрей Сергеевич, врач-стоматолог

 

Актуальность темы. Почти 100% людей обращаются за стоматологической помощью и для профилактических осмотров. Мировоззрение, образование пациентов и, соответственно, цели, представления о целях медицины и требования к ней и к врачу, психофизиологические и финансовые возможности могут быть разными. Возможности, требования и цели врача могут быть различны, но должны быть «прозрачны» и понятны пациенту. Стоматология является областью общей медицины, естествознания и культуры в целом, делится на разделы и области специализаций, использует и развивает новейшие научные и технологические достижения, а вопросы методологические и философские, которые должны быть основой, сводятся лишь к частным проблемам этики, эстетики и социальной психологии.

Цель работы: применение методологии синергетики к моделированию отношений врача и пациента как процесса в социальной системе.

Задачи: 1) анализ развития стоматологии в культуре; 2)создание способа визуализации и вербализации интуитивных знаний врача-стоматолога, создание математической модели плана, прогноза лечения и конфликта; 3) представление плана лечения как концепта, объединяющего статическую и динамическую формы смысловой конструкции.

Введение. Известны исторически 21 цивилизация [32], по базису культуры их относят к двум основным типам - традиционалистскому и техногенному. Основные различия, кратко характеризующие их, сведены в таблицу:

культура   традиционалистская   техногенная
         
природа   единство с природой, природа как живой организм   изменение природы, природа как резервуар ресурсов
         
деятельность   приспособление, мудрость, минимум действия   преобразование, творчество, созидание
         
общество   партнерское   владыческое
         
личность   изменить невозможно, кастовость   изменить можно все, "чванство"
         
время   циклично, "так было всегда", прошлое лучше, магический мир   стрела из прошлого в будущее, утопии, идеи ускорения, будущее лучше, иторический мир
         
нравственность    истина открывается идущему к ней и может быть разной   истина первична, комильфо, социальное законодательство
         
наука    миф, креационизм, интуиция, фрактальность, дифференциация Лейбница, Бергсона   картина мира, эволюционизм, дискурс, дихотомия, логика Аристотеля
         
концепт    быть    иметь

 

Рассогласование языков, образов, понятий, средств коммуникации неизбежны в современном обществе. Но тогда что же объединяет людей, что согласовывает понятия? Три основы – язык, государство, информация (Я,G,X). Язык как средство общения и как «теория мышления», «понимание другого как себе подобного» определён геном речи Foxp2 [1]. Государство как продукт исторического развития определяет цели, стандарты и пределы развития личности в пределах принятых моральных, юридических норм и правил символического обмена [2]. Информация как сумма или как анализ и синтез имеющихся и потенциальных знаний (структурных элементов) определяет степень сложности системы, иерархию и динамику развития рассматриваемой структуры [3]. Определить границы осмысления темы можно или рамками, или горизонтом восприятия и ожидания, или сферой интересов. Постмодернизм с 1980-х годов стал выражением общей теоретической надстройки науки и искусства, философии, моды, политики и экономики – надстройки, сосредоточившейся скорее не на отражении, а на моделировании действительности путём экспериментирования с искусственной реальностью (от видеоклипов и компьютерных игр до прогнозирования межнациональных и общеземных конфликтов и проблем), не на поиске истины, а на её «конструировании» в результате применения дискурсивных практик (вербальных и визуальных способов концептуализации и передачи субъективного опыта) [4]. То есть, скорее не чёткие рамки и даже не чёткая логика определяют факторы принятия решений в совместной деятельности врача и пациента, а определение детерминант развития и прагматической оценки вероятности на основе статистического характера известных законов природы и общества.

Синергетика претендует на роль интегрирующего ядра науки, технологии, искусства и философии.

Стоматология как часть культуры и раздел медицинской науки имеет аналогии упомянутым в таблице характеристикам в социальном, медицинском, историческом, личностном значениях. Практическая философия как средство познания мира со своей методологией и в первую очередь логикой позволяет обозначить и расширить горизонт ожидания-прогнозирования, преодолеть текстоцентричность, идеографичность науки и ограниченность взгляда (удержание перспективы видимого - оптикоцентризм [5,6]) в области создания и презентации актуального образа плана лечения. «За горизонтом» - невидимая сторона сферы интуитивных (имплицитных) знаний, субъективные, трудно формализуемые, иногда метафорические понятия – мягкая аура рефлексии вокруг жёсткого ядра аутентичной синергетической модели системы. Структуру стоматологии можно представить в виде когнитивно-генетического графа развития (рис.1), позволяющего формализовать понятия в математическую модель. Понятия «причины», «мотивации», «болезни», «жалобы пациента» отнесены к скрытой ауре.

Рис 1

Конфликтология – междисциплинарная отрасль, с 1924года интегрирующая знания не менее 16 наук, от социологии и психологии до военных исследований, последние 20 лет развивается как самостоятельная наука. Одно из направлений – методология качественных и математических моделей внутриличностных, межличностных, межгрупповых и др. конфликтов. Рассматривается и конфликт как философская категория, причём первой же публикацией по теме была диссертация(1951год), выделена категория профессионально-нравственных конфликтов в широкой сфере морального конфликта. Истоки конфликтов при планировании и осуществлении лечения можно свести к «рассогласованию» семантических понятийных структур (параметра Я на схеме рис.1д,4), несовершенству законодательства (параметр G), недостаточной информированности Х, то есть к самой широкой социальной сфере. Интегрированный в диагностическую систему параметр конфликтной настороженности а может помочь оценить риск развития конфликтной ситуации в конкретном случае при повышенной сложности клинической ситуации пациента с психофизиологическими особенностями, не позволяющими ему выдержать оптимальный план лечения.

Система визуального моделирования должна дать возможность представить план лечения в нескольких (желательно – во всех возможных) семиотических вариантах:

а) линейный текст с параграфами, вариантами, предпочтениями;
б) иллюстрированный текст с вертикально-горизонтальной конфигурацией алгоритма исполнения планируемых работ;
в) серия статичных 2D- рисунков или динамичных изображений с пояснениями;
г) 3D-образы статичные или динамичные (видеоролики) с расширениями и областями разной прозрачности и светотеневой моделировки, имитирующими пространственную конструкцию – схему черепа, сферу или фрактальную композицию;
д) отдельные фотографии (распечатки) выполненных ранее работ;
е) паттерны – фрагменты текста, описывающие уже выполненную или предлагаемую работу с возможностью выбора, согласования (подписи врача, пациента), печати в стандартную форму истории болезни или на отдельных листах.

Аватар – интернет-образ, складывающийся у пользователя при обращении в Интернет за аккумулированной в сети информацией – мозаика из разнообразных, часто противоречивых и даже противоположных фактов, мнений и технических образов. Телом аватара можно считать список поисковых результатов, лицом – первую десятку рейтинга. При презентации плана лечения врач может обосновывать своё мнение ссылками на источники разного происхождения и разной степени достоверности, согласовывать его со сложившимся мнением пациента или способствовать формированию адекватного мнения (мотивация). Следует учитывать неоднозначность всякого образа, всякого изображения или словесного выражения, взятого вне контекста, вне связи с окружением – она является информационным поводом. Для разрешения этой неоднозначности мозгом привлекается дополнительная информация как извне, так и из системы памяти самого мозга.

Возможность выбора и согласования презентации должна обеспечить, прежде всего, ясное представление о предстоящей работе у пациента с любым уровнем образования и возможностью (желанием) восприятия, а также согласованность и преемственность работы нескольких специалистов. Пациент может заявить, что он вовсе не желает знать никаких подробностей, ничего не понимает в медицине, но хочет получить качественное современное лечение. Основным фактором, регулирующим деятельность врача (параметром порядка системы) является законодательство страны, в которой происходит медицинская деятельность, система-государство G обеспечивает возможность и определяет допустимые границы и пределы врачебных вмешательств.

Кризис современной постиндустриальной эпохи вызывает сомнения в прогрессе техногенного пути развития. Безмерно разрастаются массивы знаний и гигантских объёмов информации, расширяющихся по обширным группам частных наук и технологий, разрабатывающих каждый аспект природы и человека. Эффективно использовать достижения всей научной сферы (представив её именно сферой – пространственным фрактальным техническим образом) позволяет междисциплинарная синергетическая парадигма самоорганизации систем, состоящих из подсистем, включающая теорию возникновения, поддержания, устойчивости и распада сложных структур. Языком междисциплинарной коммуникации неизбежно должна стать математика. Понятийный аппарат объединяет математическую и философскую логику, терминологию науки и искусства. Методология синергетики подробно рассмотрена В. Г. Будановым [7], основой можно считать поиск задач, которые возможно решить данным универсальным методом, «это принципиально иной, холистический способ структурирования реальности». Концепт сферы разработан Петером Слотердайком [8], символ сферы – один из самых значимых образов в мышлении, феноменологии, искусстве.

Искусство в данном контексте есть сохраняющий блок ощущений, независимый от его создателя – консультирующего врача и от объекта искусства - пациента. Результирующее свойство готовой заранее спланированной работы врача-стоматолога – это «устойчивость», «зуб, пломба должны стоять, не выпадать», зависимость от материальной основы и средств - свойство общее с произведением искусства. Понятия плана и складки здесь нематериальны, имеют отношение к мыслительной деятельности, наиболее сложны для понимания на этапе создания синергетического тезауруса: «Мысль в трёх своих главных формах – искусстве, науке и философии - характеризуется одним и тем же: противостоянием хаосу, начертанием плана… Каждый элемент, сотворённый в том или ином плане, тянет за собой другие, инородные себе элементы, которые ещё предстоит творить в других планах, - мышление как гетерогенез»[9,10]. Пожалуй, можно добавить ещё и морфогенез: целенаправленное появление новых элементов в структуре и восстановление утраченных ради главного: сохранения целостности и оптимального функционирования человека – мыслящего организма.

 

Продолжение...